Во II квартале кредитный рынок в России начал оживать, а заемщики осознанно начинают подходить к процессу получения кредитов, рассказал в интервью Daily Money Expert заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников.

«Мы видим, что во втором квартале 2015 года количество новых кредитов увеличилось на 35% по сравнению с первым кварталом. Так, в апреле — июне было выдано 3,9 миллиона кредитов на общую сумму более 516 миллиардов рублей, в январе — марте банки выдали 2,9 миллиона кредитов на сумму более 358 миллиардов», — отметил он.

По его словам, экономическая нестабильность в декабре 2014 года, в частности резкое поднятие ключевой ставки Банка России, напрямую отразилась на рынке розничного кредитования: в начале года банки практически приостановили кредитование, а заемщики не спешили брать кредиты под взлетевшие проценты.

«Однако во многом благодаря политике ЦБ по снижению ключевой ставки, а также госпрограммам по поддержке ипотеки и автокредитования, можно говорить о том, что в настоящий момент на рынке наблюдается оживление. Это обусловлено как возобновлением интереса клиентов к заемным средствам, так и возросшим в среднем на 10—15% уровнем одобрения кредитных заявок со стороны банков. Многие банки также возобновили кредитование новых клиентов, которое в январе — феврале практически сошло на нет», — говорит Мясников.

Он отметил, что традиционно большим спросом пользуются беззалоговые кредиты, в частности кредиты наличными и кредитные карты. «Во втором квартале банки выдали около 3,2 миллиона кредитов наличными на сумму более 300 миллиардов рублей и более 585 тысяч кредитных карт на сумму 22,5 миллиарда рублей. А вот самый большой прирост по сравнению с первым кварталом показали автокредиты. В этом сегменте количество выдач увеличилось вдвое: с 30 тысяч до 63 тысяч штук. По большей части это связано с программой государственной поддержки, а также спецпредложениями кэптивных банков, которые при поддержке автопроизводителей кредитовали заемщиков по ставкам, начинающимся от 6—7% годовых», — сообщил замгендиректора.

Однако, как отмечает Мясников, несмотря на положительную динамику, поводов для оптимизма пока немного. «Думаю, что еще год-полтора кредитные портфели банков будут сокращаться. По данным нашего бюро, видно, что в апреле — июле уровень спроса на кредиты находился примерно на уровне аналогичного периода прошлого года, но количество выдач снизилось более чем вдвое», — сказал он.

«Многие банки в марте — июле возобновили кредитование клиентов «с улицы», но «хорошие» клиенты уже практически закончились, поэтому в третьем-четвертом кварталах требования к заемщикам снова ужесточатся, а объемы кредитования снизятся. Об этом свидетельствует и сворачивание кредитования открытого рынка многими крупными игроками», — сообщил Мясников.

Говоря о том, как кризис повлиял на кредитный рынок и изменились ли в связи с этим запросы потребителей по сумме и целям кредитования, он сказал: «Я думаю, что в этом кризисе будут и положительные стороны. В частности, заемщики начнут осознанно подходить к процессу получения кредитов. Например, сейчас мы видим, что сильно в кризис просел сегмент кредитных карт. В первом полугодии 2015-го их было выдано на 76% меньше, чем в прошлом году. Это может говорить о том, что заемщики сейчас стараются использовать заемные средства на конкретные цели и покупки, а не на ежедневные расходы».

«Мы также видим и сокращение среднего чека по выданным кредитам. Если в прошлом году средний размер выданного кредита наличными составлял 144 тысячи рублей, то в этом — 86 тысяч. Незначительно вырос только размер автокредита: с 600 до 610 тысяч рублей, но больше это связано с повышением цен на автомобили, чем с изменением запросов потребителей», — сказал Мясников.