Договоренности Украины с кредиторами помогут стабилизировать ситуацию с долгом страны и выполнить программу реформ в обмен на кредиты МВФ, заявила в четверг директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Правительство Украины в четверг утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов. Предварительные условия соответствуют озвученным ранее договоренностям правительства Украины с комитетом кредиторов: списывается 20% номинала долга и дается отсрочка по выплатам до 2019 года.

«Мы приветствуем сегодняшнее соглашение об условиях обмена долговых обязательств между правительством Украины и де-факто комитетом кредиторов и держателей суверенного и суверенно-гарантированного долга Украины. Объявленные параметры соглашения помогут восстановить стабильность долга и вместе с усилиями властей по проведению реформ существенно помогут выполнить цели, поставленные в соответствии с поддерживаемой МВФ программой», — сказала Лагард.