Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что худшие макроэкономические показатели позади, в 2016 году в стране ожидается экономический рост.

Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 455 гривен (около 160 долларов). Это один из самых низких показателей в Европе. Экс-президент Украины Виктор Ющенко ранее заявил, что Украина движется к самому глубокому экономическому кризису за 24 года.

«Я уже не один раз говорю, и это подтверждается фактами, что худшие макроэкономические показатели позади. Мы ожидаем экономический рост (в будущем году)», — сказал в четверг Абромавичус на пресс-конференции.

По его словам, стабилизировалась национальная валюта Украины, прекратилось падение промышленного производства, существенно сократилась инфляция.

«Одновременно осуществляется масса других экономических мероприятий для того, чтобы не только стабилизировать ситуацию, а выйти на реальный рост уже в 2016 году. По всем ожиданиям уже в четвертом квартале текущего года намечается маленький рост», — добавил министр.