Тяжелее всего текущий кризис переживают компании, занятые в инфраструктурном строительстве и оптовой торговле. Об этом рассказал журналистам руководитель блока «Финансы» Промсвязьбанка Владимир Мамакин, отвечая на вопрос об отраслевой структуре созданных банком резервов под «плохие» кредиты.

Во II квартале 2015 года Промсвязьбанк, по словам Мамакина, создал резервы на 10,7 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем во II квартале 2014 года (2,5 млрд). Основная сумма созданных за квартал резервов (около 40%) в корпоративном блоке и блоке малого и среднего бизнеса пришлась на такие отрасли, как недвижимость, торговля и финансы, уточнила пресс-служба банка.

По словам Мамакина, в первую очередь испытывают сложности компании, занятые в инфраструктурном строительстве. «Большое количество контрактов в инфраструктурном строительстве — рублевые и длинные, соответственно, те, кто попал на изменение стоимости строительных материалов, испытывают определенные сложности», — сказал он. Вторая отрасль, в которой наблюдаются наибольшие проблемы, — оптовая торговля, которая пострадала не только от девальвации национальной валюты, но и от падения спроса.

При этом Мамакин предполагает, что во втором полугодии экономическая ситуация не улучшится. «Сказать, что во втором полугодии улучшится экономическая ситуация и мы сможем распустить резервы, я не могу», — отметил он, предположив, что банк создаст меньше резервов, но затруднился оценить, насколько меньше.

Согласно промежуточной консолидированной отчетности Промсвязьбанк получил убыток по итогам первого полугодия в 4,8 млрд рублей (убыток за II квартал составил 2,8 млрд рублей, за I квартал — 1,98 млрд).