Американка украинского происхождения, которая вернулась на родину в новое украинское правительство после смены власти в стране и заняла пост министра финансов, Наталья Яресько внесла основной вклад в достижение соглашения с международными кредиторами Украины. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников переговоров.

Яресько самостоятельно принимала участие во всех ключевых этапах переговоров, причем вела их не только в Киеве, но и летала на переговоры в США. Главной задачей для Яресько было уговорить кредиторов из фонда Franklin Templeton, которому принадлежала значительная часть евробондов, однако управляющий фондом Майкл Хейзенстэб отказался идти на уступки. Убедить его удалось правительству, которое подготовило законопроект о возможном отказе платить по долгам перед кредиторами, которые в итоге согласились списать сначала до 5% долга и продлить выплаты на несколько лет. При этом Украину это предложение не устраивало, власти страны хотели списать до 40% своих долгов.

Итоговые переговоры проходили в августе, стороны находились на достаточно полярных позициях. Однако личная встреча Яресько с председателем совета директоров Franklin Templeton Николасом Брейди, который известен реструктуризацией долгов стран Латинской Америки, принесла свои плоды.

Источники издания отмечают, что переговоры были «очень жесткими», однако в итоге позиции смягчились и стороны нашли компромисс.

Издание также отмечает, что теперь перед Яресько стоит новый вызов — 3 млрд долларов долга по евробондам перед Россией, которые Украине предстоит погасить в декабре 2015 года. Российская сторона не намерена списывать или реструктурировать украинский долг.