Подписанный договор Украины о реструктуризации долга впечатляет меньше, чем могло показаться на первый взгляд, пишет британское издание The Economist. Фонд за все время конфликта на Украине уже выдал Киеву 11 млрд долларов. Однако чтобы Украина могла оставаться кредитоспособной и платить по счетам, МВФ пообещал выделить еще 11 млрд до конца 2018 года.

Но, пишет The Economist, МВФ поставил несколько условий: Украина должна уменьшить выплаты по внешним долгам на 15,3 млрд к 2018 году и снизить соотношение госдолга к ВВП до 71% к 2020 году. Учитывая реструктуризацию, Украина, вероятно, сумеет выполнить первое условие (хотя и здесь все зависит от держателей международных облигаций), однако с другим будут проблемы, отмечает издание.

The Economist напоминает, что к концу этого года ВВП Украины может уменьшиться на 60% в долларовом выражении до 70 млрд. В I квартале он сократился на 17% относительно прошлого года, а во II квартале — на 15%.

С такими темпами падения ВВП задачи, поставленные МВФ, кажутся трудноразрешимыми.Также, подчеркивает The Economist, в краткосрочной перспективе сделка с кредиторами никак не скажется на благополучии простых украинцев, которые сейчас «беднее, чем к концу эпохи Советского Союза». Украинская валюта очень слаба: текущая инфляция в стране достигает 60%.

Долгосрочные прогнозы немногим лучше: даже если завтра война на востоке Украины прекратится, стране потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы оправиться от нее.