Правительство РФ при подготовке бюджета на 2016—2018 годы должно учесть низкие цены на нефть и высокую волатильность курса рубля и предусмотреть исполнение социальных обязательств и макроэкономическую стабильность, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы вступаем в активную фазу подготовки бюджета на следующий год, до его внесения в Госдуму остается немного времени. Работа предстоит очень сложная, особенно с учетом известных экономических рисков: на фондовых, валютных рынках сохраняется высокая степень неопределенности. Цена на нефть в последние годы прошла нижнюю точку почти за десять лет. Это не могло не отразиться на целом ряде параметров бюджета, поэтому нужно будет все эти факторы учитывать», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

«Конечно, это осложняет работу по прогнозу и планированию доходной базы, но наша основная задача заключается именно в том, чтобы подготовить сбалансированный бюджет, который позволит сохранить макроэкономическую стабильность и, как и прежде, исполнять социальные обязательства. Поэтому на этой работе просил бы сконцентрироваться всех вице-премьеров, которые отвечают за соответствующее направление работы», — подчеркнул премьер.