Правительство России продлило до 2020 года федеральную целевую программу «Жилище» и утвердило ее новую редакцию на 2015—2020 годы. Соответствующее постановление «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года» подписал председатель Кабмина Дмитрий Медведев.

Реализация программы будет осуществляться в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и станет одним из основных структурных элементов государственной жилищной политики, направленных на продолжение реализации мероприятий по улучшению ситуации в жилищной сфере.

Реализация программы позволит оказать государственную поддержку в обеспечении жильем около 235 тыс. российских семей. Предполагается, что общий объем финансирования программы «Жилище» в 2015—2020 годах составит 691,82 млрд рублей. Программа предусматривает взнос в уставный капитал АО «АИЖК» 4,5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию государственной программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Новая редакция ФЦП «Жилище» включает в себя также меры по повышению результативности государственной поддержки развития жилищного строительства, которые разрабатывались при активном участии АИЖК. В частности, будет обеспечена согласованность реализации мероприятий подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» с программой «Жилье для российской семьи». По данной подпрограмме будет продолжена работа с регионами по строительству и развитию социальной и инженерной инфраструктуры в районах, застраиваемых жильем экономического класса.