Владелец UC Rusal Олег Дерипаска заинтересовался покупкой доли в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» (с относительно недавнего времени пытается перепозиционироваться под брендом RAEX. — Прим. Банки.ру), рассказали «Ведомостям» два человека, близких к этому агентству, сотрудник другого работающего в России рейтингового агентства и человек, знакомый с участниками переговоров. Информацию подтвердил еще один собеседник «Ведомостей», близкий к «Базэлу» — компании, управляющей активами Дерипаски. Двое собеседников говорят, что Дерипаска готов выкупить RAEX полностью. Переговоры с владельцами агентства ведутся уже несколько месяцев, уточняют собеседники «Ведомостей», в наиболее продвинутой стадии они с Внешэкономбанком.

ВЭБ владеет долей в RAEX через две дочерние структуры — инвесткомпанию «ВЭБ Капитал» (20% акций) и банк «Глобэкс» (29,5%). Еще 26% акций — в собственности гендиректора RAEX Дмитрия Гришанкова, а 24,5% — у медиахолдинга «Эксперт», с марта 2015 года находящегося в состоянии конфликта с агентством. RAEX прекратило работу с медиахолдингом, объяснив это желанием снизить репутационные риски: руководители журнала «Эксперт» пытались влиять на присвоение рейтингов и требовали деньги за публикации, утверждало агентство. «Базэл» — владелец 29,3% медиахолдинга «Эксперт».

Представитель Дерипаски утверждает, что переговоров нет. «Официальных обращений» о продаже доли в агентстве «ВЭБ Капитал» не получал, сообщил его представитель. Сотрудник ВЭБа от комментариев отказался, представитель «Глобэкса» на запрос не ответил. Не стал комментировать информацию о переговорах с Дерипаской и Гришанков.

Помимо RAEX в России есть еще три местных рейтинговых агентства — RusRating, Национальное рейтинговое агентство и AK&M. Рынку хватит двух, заявлял в середине июня первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Чтобы пройти аккредитацию (по закону ее надо пройти до конца 2016 года), агентство должно иметь минимум 50 млн рублей собственных средств, и ближе всего к этой планке как раз RAEX: по данным «СПАРК-Интерфакса», на конец 2013 года (данные за 2014-й агентство не публиковало) у него было чуть более 40 млн. Вдобавок RAEX — единственное из российских агентств, на рейтинги которого ЦБ разрешает ориентироваться, инвестируя пенсионные накопления и страховые резервы (в дополнение к рейтингам S&P, Fitch и Moody's), напоминают «Ведомости».

Переговоры от лица Дерипаски ведут топ-менеджеры UC Rusal и «Базэла», но, если сделка состоится, формальными собственниками RAEX будут другие структуры, связанные с бизнесменом, или он сам, рассказывает человек, знакомый с участниками переговоров.

О том, что ВЭБ ищет покупателя на свою долю в RAEX, источники «Ведомостей» рассказывали еще в июле. По закону о рейтинговых агентствах, вступившему в силу этим летом, доля кредитной организации в уставном капитале такого агентства не может превышать 20%, поэтому в первую очередь от доли в RAEX необходимо избавиться (или снизить ее) банку «Глобэкс». На 30 июня 2015 года «Глобэкс» оценивал стоимость своего пакета в RAEX в 6,5 млн рублей.

В какую сумму может обойтись вся сделка, собеседники «Ведомостей» не говорят. В любом случае для Дерипаски это будут деньги небольшие, а сам проект интересует его явно не с точки зрения получения прибыли, рассуждает человек, знакомый с участниками переговоров. Прибыль агентству приносит, по его словам, в основном непрофильный бизнес — консалтинг (которым занимается «дочка» агентства), организация конференций и т. д. До 2008—2009 годах консалтинг приносил больше прибыли, чем рейтинги, но с тех пор ситуация изменилась, возражает Гришанков: в 2014-м около 70% прибыли RAEX получило именно от рейтингового бизнеса. Цифры Гришанков не назвал.

По закону, действующему с лета, рейтинговое агентство не имеет права присваивать рейтинги компаниям, аффилированным с его владельцем. Запрета на то, чтобы контрольный пакет агентства находился в руках одного физического лица, в законе нет, указывает собеседник «Ведомостей», знакомый с участниками переговоров, но важно, чтобы наличие такого пакета не влияло на рейтинги.