Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает минимальную ставку по ипотечному кредиту для социально-приоритетных категорий граждан и программы кредитования военнослужащих на покупку жилья на первичном рынке до 9,9% годовых, максимальный процент составит при этом 10,5%. Об этом сообщает во вторник пресс-служба госкорпорации.

Новые условия по всем ипотечным программам агентства на покупку жилья на первичном и вторичном рынке будут действовать до 30 ноября 2015 года. Данная акция, уточняют в АИЖК, «направлена на повышение доступности ипотечного кредитования для всех категорий граждан». Решение о снижении ставок принято совместно с Минстроем России.

Заемщик сможет воспользоваться новыми условиями ипотечного кредитования при сумме кредита до 1,5 млн рублей.

Ставки на покупку жилья на вторичном рынке для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе в рамках программы кредитования военнослужащих, также снижены и составляют 11,75–13% годовых.

Процент по классической ипотеке АИЖК на покупку жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования снижен до 10,9% годовых при максимально установленной ставке в рамках программы в 12%. При этом ставки по классической ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке составят 12,75–13,25% годовых.

По данным АИЖК, за первое полугодие текущего года российские банки выдали 280,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 460,7 млрд рублей, что ниже уровня января – июня 2014-го примерно на 40%.