Переход на использование рубля в качестве основной валюты самопровозглашенной Луганской народной республики связан с экономической блокадой, которую Киев устроил этому региону, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы знаем об уже достаточно давнишней экономической блокаде, экономической изоляции и выдавливании из экономической зоны Украины этого региона. Естественно, регион в экономическом вакууме жить не может. Там используются те валюты, которые наиболее приемлемы в тот или иной момент», — сказал Песков.

Основной валютой ЛНР с 1 сентября стал российский рубль. Теперь выплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий осуществляются в рублях без привязки к украинской валюте. Планирование, бюджетная, финансовая и налоговая отчетность также будут формироваться в рублях.

«Рубль, несмотря ни на что, остается валютой, которая сохраняет свою привлекательность, остается валютой, на которую можно опираться, поэтому естественно, что как международная валюта он может везде использоваться», — сказал Песков.