Нужен бюджет пока только на один год и больше времени на его подготовку, так как волатильность на рынках повышает риски ошибок при прогнозировании. Об этом заявил в беседе с журналистами министр финансов РФ Антон Силуанов, аргументируя необходимость изменений в бюджетном процессе.

Газета «Ведомости» в пятницу со ссылкой на свои источники среди высокопоставленных чиновников написала, что из-за сложной ситуации в российской экономике бюджетный процесс в 2015 году может быть изменен по инициативе финансово-экономического блока Кабмина: вместо трехлетнего бюджета в Госдуму может быть внесен бюджет только на 2016 год, при этом предлагается задержать его подготовку и внести не 1 октября, а 25-го.

«Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти 40 долларов за баррель и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», — пояснил Силуанов.

«Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и будем выходить с предложением Государственной думе перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один 2016 год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены», — подтвердил министр опубликованную ранее информацию.

«Одновременно с проектом бюджета на 2016 год мы представим долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года, в котором будут описаны сценарии экономического развития. В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016-го по 2018-й, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно», — уточнил Силуанов.

«Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии (в последнем макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития он предполагает нефть по 40 долларов за баррель на три ближайших года. — Прим. ред.) рискуют быть неисполненными», — подчеркнул глава Минфина.

О целесообразности разработки главного финансового документа страны только на 2016 год заявил и помощник президента Андрей Белоусов, чье мнение со ссылкой на «Интерфакс» приводит РБК. «Интриги никакой здесь нет. Действительно, с учетом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 год, просчитав чисто индикативно параметры еще на два года», — сказал чиновник. По его словам, правительство, скорее всего, пойдет по этому пути.