Президент России Владимир Путин объяснил одному из учеников образовательного центра «Сириус» ситуацию вокруг курса рубля. Во время посещения главой государства образовательного центра один из учеников, 11-летний Денис из Пскова, подошел к Путину и расспросил его о том, что происходит с курсом национальной валюты.

Денис поинтересовался, означает ли падение рубля, что «все так плохо» для российской экономики. «Не все», — возразил Путин. «Наш экспорт становится дешевле», — пояснил он.

«Но почему нельзя это остановить?» — спросил Денис. Президент ответил, что остановить снижение курса можно, но это будут не рыночные методы. «Мы не регулируем нерыночным способом эту ситуацию, потому что, если так сделать, мы быстро спалим золотовалютные резервы, — объяснил Путин. — Чтобы это было взвешенно, Центробанк должен курс немного отпустить, что он и делает».

«Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы», — добавил президент.

Глава государства поинтересовался у собеседника, откуда он приехал и чем занимается в образовательном центре. Денис рассказал, что занимается хоккеем, а приехал из Пскова. Путин поблагодарил мальчика за проявленный обстоятельный интерес и пожелал успехов. Денис, по его словам, понял пояснения президента страны.