Закон о повышении пенсионного возраста чиновникам и депутатам будет принят в осеннюю сессию Госдумы, сообщил журналистам вице-спикер палаты Андрей Исаев.

«Уверен, что в осеннюю сессию мы будем готовы этот закон принять», — сказал парламентарий, уточнив, что недавно обсуждал эту тему с главой Минтруда Максимом Топилиным.

Сам текст законопроекта в его текущей редакции, с точки зрения Исаева, нуждается в обсуждении и доработке, но «идеологически» единороссы его поддерживают, подтвердил он. «Мы считаем, что для (федеральных и региональных. — Прим. ред.) депутатов, работающих на профессиональной основе, приобретающих право на дополнительное пенсионное обеспечение, членов Совета Федерации, а также для госслужащих пенсионный возраст может быть повышен», — пояснил Исаев. В то же время для основной массы граждан он должен оставаться прежним, уверен депутат.

Принятие закона будет означать, что «существующие пенсии чиновникам, депутатам будут выплачиваться с 65-летнего возраста», уточнил Исаев.

В конце июля пресс-служба Минтруда сообщила со ссылкой на министра Максима Топилина, что ведомство разработало законопроект, который предусматривает увеличение до 65 лет возраста назначения пенсии за выслугу лет госслужащим. В частности, речь идет об изменении условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РФ (в том числе министры, депутаты, сенаторы), государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности.