Причиной нештатной ситуации на Московской бирже стала нестабильная работа аппаратной части основного сервера торгово-клиринговой системы фондового рынка, говорится в сообщении биржи.

«Для нормального продолжения торгов потребовалась их приостановка и переключение на резервный сервер в ручном режиме. Перезапуск системы занял 36 минут. По регламенту, на случай неполадок сервера, предусмотрен механизм автоматического переключения на резервное оборудование без приостановки торгов», — отмечается в документе.

По данным биржи, во вторник, однако, нестабильность работы сервера не позволяла системе достоверно определить его состояние для принятия корректных решений по автоматическому переключению на запасные компоненты, и это пришлось делать в ручном режиме. «Мы находимся во взаимодействии с компанией-производителем, чтобы установить причины нестандартного поведения сервера. Участники рынка были своевременно оповещены об остановке и возобновлении торгов. Московская биржа приносит извинения своим клиентам», — подчеркнули на бирже.

Как сообщалось ранее, 1 сентября торги на фондовом рынке Московской биржи были приостановлены в 14:59 мск. Но уже в 15:35 мск система стала доступна для снятия заявок, и в 15:55 мск торги на фондовом рынке возобновились. Торги на остальных рынках Московской биржи проходили в обычном режиме.