Власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики при переходе к новой валютной политике возьмут за основу курс гривны к рублю, приближенный к складывающемуся в РФ, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

В настоящий момент курс гривны к рублю в ДНР закреплен властями на уровне 1 к 2. Республика находится в экономической блокаде со стороны Украины.

«Мы будем брать за основу средний курс между Украиной и Российской Федерацией, ближе отталкиваясь от Российской Федерации. Курс рубля (в ДНР) будет идентичен по отношению курсу рубля к гривне в России с поправкой на нашу действительность», — сказал он.

Также он добавил, что следующим этапом будет индексация пенсий и заработных плат. Ранее Минфин ДНР сообщил, что в республике планируется в сентябре ввести свободный курс рубля по отношению к украинской гривне. По состоянию на 2 сентября регуляторы РФ и Украины установили идентичные обменные курсы двух валют на уровне 1 рубль за 0,34 гривны или 1 гривна за 3,02 рубля. Официальные курсы валют в РФ и на Украине устанавливаются на основе средневзвешенных данных биржевых торгов.