Как рассказал в программе «Курс дня» на телеканале «Россия 24» заместитель председателя Центрального банка РФ Василий Поздышев, в нынешнем году наблюдаются достаточно сильные изменения в структуре вкладов по срочности. В частности, соотечественники предпочитают более краткосрочные депозиты.

«Доля вкладов со сроками выше года снижается по сравнению с прошлым годом, — указал Поздышев. — Ровно год назад доля вкладов со сроками выше года была 64%. На 1 августа 2015 года она снизилась до 44%. В этом году граждане предпочитают более краткосрочные вклады. Самый востребованный срок вклада — полгода или год. Бывает еще год и один день, если в линейке банка есть такой вклад».

Заместитель председателя ЦБ видит две причины данной тенденции: во-первых, неуверенность граждан в будущем с точки зрения долгосрочных сбережений; во-вторых, тарифная политика самих банков.

«Здесь я подчеркну, что банки изменили свою тарифную политику очень корректно, — добавил Поздышев. — Если вы помните, в начале года было значительное увеличение ставок, но банки сделали это правильно, потому что в первую очередь были увеличены ставки по краткосрочным вкладам до года, а по долгосрочным вкладам ставки увеличились не так сильно, потому что банки опасались долгосрочного увеличения дорогостоящих пассивов».