Донецкая народная республика официально перешла с 3 сентября к плавающему курсу рубля, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на указание регулятора.

Украинская гривна в четверг стоит 2,9932 рубля. Ранее курс был фиксированный — 2 рубля за гривну. Теперь «соотношение рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений», пояснили в пресс-службе Минфина. «Причина такой ситуации — резкое снижение наличной массы в гривнах, возникшее в результате блокады нашей республики украинской властью», — говорила ранее министр финансов Екатерина Матющенко.

По данным регулятора, доллар оценен на сегодня в 66 рублей, евро — в 74,3292 рубля.

«Фиксированный курс был вынужденной мерой, обусловленной задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе», — заявлял ранее глава ДНР Александр Захарченко. Как пояснил накануне Захарченко, власти в ближайшее время будут оценивать ситуацию на рынке и в случае необходимости прибегнут к повышению зарплат и пенсий.

В ДНР действует мультивалютная система, в рамках которой разрешено хождения рубля, гривны, доллара и других валют. Она была введена с целью противодействия объявленной Киевом блокаде для стабилизации экономической ситуации в регионе.

В ЛНР переход к плавающему курсу произошел с 1 сентября.