Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев считает, что негосударственным пенсионным фондам (НПФ) нужно ограничить доступ к ОФЗ с привязкой к инфляции, им надо инвестировать в корпоративный сектор и ипотеку.

«Есть инвесторы, которым я хотел бы ограничить доступ к этим бумагам, а именно российским пенсионным фондам, которые, на мой взгляд, должны инвестировать в первую очередь не в бумаги федерального правительства, а в бумаги корпоративного сектора и банков», — сказал Моисеев журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

«Очевидно, что мы могли бы заполонить своими ценными бумагами рынок, и спрос был бы, но есть проблема crowding out (вытеснения частных кредитов. — Прим. ред.), и мы стараемся вести себя осторожно для исключения ситуации роста доходности на рынке из-за наших размещений», — пояснил замглавы Минфина.

«Это мое личное нежелание, чтобы НПФ покупали много этих бумаг», — добавил Моисеев, напомнив, что средства НПФ — единственный источник структурных длинных денег в экономике. «Хотелось бы, чтобы пенсионные фонды покупали многолетние облигации наших ведущих компаний или ипотеку», — отметил он.