Замглавы Минфина Алексей Моисеев видит больше предпосылок для укрепления рубля в 2016 году, чем в текущем.

«Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Если посмотреть динамику последних двадцати лет, обычно самый хороший период для рубля — это конец февраля — май. Думаю, в следующем году нет никаких причин ожидать чего-то другого. Я не исключаю укрепления рубля и в этом году, но с существенно большей долей вероятности я ожидал бы его в следующем году», — сказал Моисеев журналистам.

Экономический рост в России может наметиться в IV квартале текущего года, а 2016 году уже вполне можно ожидать восстановления экономики, считает Моисеев. «В принципе мы можем увидеть в четвертом квартале уже какой-то рост. Год к году, очевидно, что в этом году будет рецессия, там будет минус — вопрос, какой минус… В следующем году, думаю, можно ждать восстановления экономики», — сказал Моисеев, отказавшись оценить масштаб этого роста.

Последний прогноз Минэкономразвития предусматривает спад ВВП РФ в 2015 году на 3,3% и рост в 2016-м на 1–2%. Но есть и ряд более пессимистичных оценок, так, американский банк Morgan Stanley прогнозирует спад в 2015-м и в 2016 году — на 4,2% и 1,3% соответственно.