Предложение о введении безотзывных банковских вкладов утратило свою актуальность, так как банки показали умение работать со средствами вкладчиков в период финансовой нестабильности. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов на банковском форуме в Сочи, передает корреспондент Банки.ру.

«Как эксперт я всегда был активным сторонником этой идеи, но сейчас я вижу, что многие аргументы, которыми эта идея поддерживалась, на сегодняшний день работают иначе. Основное беспокойство вызывало поведение вкладчиков в период турбулентности. Но банки умеют работать с вкладчиками в такой период — это показывают цифры прироста банковских вкладов», — сказал Сухов.

По мнению зампреда ЦБ, в этой связи уместно вспомнить высказывание: «Не надо сжимать горло птице, чтобы она не улетела». «Работайте с вкладчиками, и они не улетят», — посоветовал он банкирам.

В частности, Сухов предложил банковскому сообществу обсудить идею о предоставлении вкладчикам дополнительных возможностей в рамках инвестиционных портфелей.