Внимание регулятора при реформировании системы негосударственных пенсионных фондов в наибольшей степени приковано к управлению рисками. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в кулуарах международного банковского форума в Сочи, передает корреспондент Банки.ру.

«Самое главное в той реформе, которую мы проводим, — это собственная риск-политика НПФ. У каждого НПФ должна быть собственная риск-политика, в рамках которой он осуществляет стратегию размещения денег, и эта стратегия утверждается советом НПФ и транслируется управляющей компанией», — сказал Швецов.

Он отметил, что в России действуют очень жесткие критерии в отношении инвестиций средств НПФ. «У нас самые жесткие критерии по инвестированию средств НПФ. ЦБ обеспечивает наличие в НПФ правильного процесса управления активами. Если процесс построен правильно, то пенсионеры будут happy, и экономика будет happy. Это то, на что мы смотрим больше всего, — на процессы управления рисками», — объяснил Швецов.

Напомним, что Банк России только накануне опубликовал проект очередного указания, ужесточающего требования к ценным бумагам, которые могут приобретаться негосударственными пенсионными фондами за счет средств пенсионных накоплений. Речь, в частности, идет о вложениях в ипотечные сертификаты участия. Нетрудно проследить связь предложенных новых ограничений с ситуацией вокруг лишенных лицензий НПФ из группы Анатолия Мотылева, которые, как писали СМИ, через ипотечные сертификаты участия вкладывали деньги будущих пенсионеров в переоцененную и неликвидную землю.