В настоящее время на валютном рынке наблюдается волатильность, но тренда на ослабление рубля нет. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов в кулуарах Международного банковского форума в Сочи, передает корреспондент Банки.ру.

«Сейчас есть определенная волатильность, но не тренд. У нас сегодня рубль/доллар примерно на том же уровне, что и в начале года», — аргументировал первый зампред ЦБ.

Он отметил, что регулятор не наблюдал панических действий населения по скупке валюты, как это было в декабре прошлого года.

«Действия населения, которые были в прошлом году, привели к тому, что у людей возникла значительная неудовлетворенность от этих конверсионных операций, — напомнил Швецов. — Сейчас платежный баланс устойчив. Тот уровень нефти и тот уровень курса, который есть на рынке, говорят о том, что профицит текущего счета будет достаточно стабильным для покрытия оттока капитала. Каких-то макроэкономических серьезных причин для снижения курса рубля нет. Есть опасения относительно перспектив нефти и санкций. Но если у вас есть какой-то вид на нефть, то открывайте позицию на нефть — это значительно проще, чем играть в эти игры через рубль. Я думаю, что у населения в значительной степени развито чувство коллективного бегства из одной валюты в другую, но потом, когда эти позиции открываются, они сталкиваются с тем, что… курс другой, что понесли конверсионные расходы».

«Возникает понимание, что если ты живешь в России и получаешь доходы в рублях, то тебя больше должны интересовать инфляционные процессы, чем то, какой курс будет», — заключил он.