Банк России в ближайшее время может исключить из действующего документа об электронном ОСАГО обязанность страховщиков продавать электронные полисы на территории всей страны. Об этом в четверг на президиуме Российского союза автостраховщиков заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

По словам одного из участников встречи, с которым пообщался корреспондент Банки.ру, действующее указание ЦБ гласит, что если страховщик принял решение участвовать в системе электронного ОСАГО, то он обязан продавать «автогражданку» на всей территории страны. В этой связи региональные компании не могут подключиться к проекту.

«Компании были озабочены этим, поскольку нет региональных ограничений», — говорит собеседник агентства.

«Сейчас ЦБ готов отыграть обратно и исключить данное требование. Фактически ЦБ разрешит региональным компаниям продавать электронное ОСАГО только там, где у них есть филиалы и возможность урегулировать убытки», — говорит другой собеседник Банки.ру, полагая, что таким образом мегарегулятор хочет повысить доступность электронных полисов.

Напомним, ранее гендиректор МСК «Страж» Сергей Гущин направил главе департамента страхового рынка ЦБ Игорю Жуку письмо, в котором просил ЦБ рассмотреть возможность изменения системы электронного ОСАГО. По мнению Гущина, действующее указание регулятора о требованиях к электронному ОСАГО делает практически невозможным участие региональных страховых компаний в этом проекте и подвергает их риску отзыва лицензии. Первоначально в документе присутствовала норма, в соответствии с которой страховщик должен предоставлять услуги по заключению электронного ОСАГО только тем страхователям, которые проживают в субъекте РФ, где у компании есть филиал. Это соотносилось с пунктом 1 статьи 21 закона об ОСАГО. Однако из окончательной редакции указания данная норма исчезла. Таким образом, страховщик обязан оформлять с 1 октября 2015 года электронные полисы ОСАГО на всей территории РФ.