Ограничение по инвестициям в облигации федерального займа позволит направить больше средств негосударственных пенсионных фондов в корпоративный сектор. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах международного банковского форума в Сочи первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, комментируя заявление замглавы Минфина о необходимости введения таких ограничений.

«Я согласен, что имеет смысл на этом этапе развития пенсионной системы направлять средства не в государственный, а в корпоративный сектор», — сказал Швецов, отказавшись обсуждать возможные лимиты по инвестициям в ОФЗ.

О том, что негосударственным пенсионным фондам нужно ограничить доступ к ОФЗ, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил в четверг, 3 сентября, в ходе Восточного экономического форума.

«Есть инвесторы, которым я хотел бы ограничить доступ к этим бумагам, а именно российским пенсионным фондам, которые, на мой взгляд, должны инвестировать в первую очередь не в бумаги федерального правительства, а в бумаги корпоративного сектора и банков», — сказал Моисеев.