Банк России продолжает настаивать на введении так называемого периода охлаждения на рынке страхования. Однако регулятор предлагает распространить его действие только на долгосрочные договоры. Этот вопрос в четверг обсуждался на президиуме Российского союза автостраховщиков.

Как рассказал один из участников встречи, обсуждая введение «периода охлаждения» (срок, в течение которого потребитель может отказаться от страхового полиса и вернуть средства. — Прим. ред.), представитель ЦБ обратил внимание страховщиков на ряд «юридических пробелов». Поэтому Банк России отвел участникам рынка определенный срок, в течение которого они должны представить свои замечания по этому вопросу.

«Среди прозвучавших замечаний от страховщиков было пожелание, чтобы при отказе страхователя от полиса клиенту возвращалась не вся премия, а только часть. ЦБ пообещал это учесть», — рассказывает собеседник Банки.ру. Кроме того, заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что «период охлаждения» важно исключить для «коротких» договоров страхования и распространить его на полисы с длительным сроком действия.

На следующей неделе Банк России и страховщики вновь вернутся к обсуждению данной темы.