Нацбанк Украины в ближайшее время снизит максимальную сумму наличных расчетов втрое — со 150 тыс. до 50 тыс. гривен, заявил замглавы регулятора Яков Смолий.

Как передает УНИАН, по его словам, общественное обсуждение данной инициативы продолжалось до 25 августа. «Было бы уместно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, а также сосредоточить совместные усилия всех государственных органов на стимулировании развития безналичных платежей», — сказал он.

Также Нацбанк Украины увеличил объем выдачи валютных вкладов с 15 тыс. до 20 тыс. гривен в день. Регулятор ослабил часть административных ограничений, введенных в первой половине 2015 года для стабилизации валютного рынка. «Ослабление ранее введенных ограничений направлено на восстановление доверия к банковской системе и притока валютных депозитов», — говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ продлил на три месяца (до 4 декабря действия ряда ограничений. Так, до этой даты продлевается требование по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки, ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов. До этой даты продлены ограничения по продаже наличной валюты до эквивалента 3 тыс. гривен в сутки в одни руки и ограничения по выдаче наличной гривны через кассы и банкоматы на уровне 300 тыс. гривен в сутки.