Свердловский областной суд в четверг отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) трейдеру Алексею Калиниченко, который обманул вкладчиков из нескольких стран на 1 млрд рублей, сообщило РИА Новости со ссылкой на облсуд.

«Свердловский областной суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу Алексея Калиниченко на постановление Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, отказавшего осужденному в условно-досрочном освобождении», — говорится в сообщении.

Ленинский районный суд Екатеринбурга в мае 2013 года признал Калиниченко виновным в мошенничестве в особо крупном размере и дал 7,5 года колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Как сообщало ранее ГУМВД по Уральскому федеральному округу, Калиниченко несколько лет назад учредил ряд фирм и призывал вкладывать в них деньги, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке. Похищенные деньги он перечислял на личные счета. Всего обвиняемый присвоил более 1 млрд рублей и легализовал разными способами более 350 млн.

По данным полиции, осужденный обманул вкладчиков из России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии. В сети финансовой пирамиды попали свыше 3,3 тыс. человек. Уголовное дело в отношении трейдера из-за его сложности было разделено на два, по одному из которых он и был осужден. По делу, по которому вынесен приговор, потерпевшими проходили 93 человека, общий ущерб — порядка 57 млн рублей.