В черном списке ЦБ более 4 100 российских банкиров, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов в ходе XIII Международного банковского форума в Сочи.

«Сейчас в черной базе данных свыше четырех тысяч ста человек, — сказал Сухов. — В этом году мы предъявляли предусмотренные законом требования об отстранении от участия в управлении банком 12 акционеров действующих кредитных организаций».

По 82 заявлениям, поданным ЦБ в отношении кредитных организаций, работают правоохранительные органы, продолжил Сухов. Четыре уголовных дела были заведены по факту фальсификации финансовой отчетности банков, добавил он.

В качестве дополнительного основания для попадания в черный список должны быть установлены налоговые правонарушения, которые допускают руководители и акционеры банка по своим личным и бизнес-обязательствам, считает Сухов. «Надо поработать над дополнительными законодательными основаниями для того, чтобы негативная оценка деловой репутации банкиров вела к невозможности их работы в банке», – отметил Сухов.

Дискуссию о введении пожизненного запрета банкирам на работу в различных отраслях финансового сектора, как известно, законодатели ведут уже давно.