Банк России разработал проект указания «О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда». Документ выложен на сайте регулятора для его оценки экспертами.

ЦБ устанавливает, что в целях организации системы управления рисками НПФ должен разработать внутренний документ, определяющий порядок выявления существенных рисков, а также актуальный перечень (реестр) существенных рисков. Речь идет о предполагаемых событиях, в результате наступления которых, с учетом вероятности их наступления и масштаба последствий, фонд не сможет исполнить свои обязательства перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, Пенсионным фондом России в полном объеме и в установленный срок.

Уточняется, что фонд в числе прочего должен учитывать риски на финансовых рынках (например, изменения финансовых показателей, котировок, уровня процентных ставок, инфляции); риски неисполнения обязательств контрагентами или эмитентами ценных бумаг, составляющих его активы; риски, связанные с операционной деятельностью (в том числе с отказом информационных систем, ошибками сотрудников, перебоями в электроснабжении).

«При выявлении существенных рисков необходимо учитывать информацию о результатах и об организации деятельности фонда, иную доступную информацию о контрагентах фонда и лицах, способных оказывать непосредственное влияние на деятельность фонда, о рисках, связанных с деятельностью финансовых организаций, доступную статистическую информацию», — разъясняет ЦБ.

Также должны быть учтены риски, связанные со смертностью и половозрастной структурой участников и застрахованных лиц.

Подчеркивается, что выявление существенных рисков фонда должно осуществляться лицом или структурным подразделением, не осуществляющим деятельность, связанную с принятием этих рисков. Порядок выявления и реестр существенных рисков утверждаются советом директоров НПФ; перечень пересматривается по мере поступления информации, влияющей на его актуальность, но не реже раза в год.

Указание вступит в силу через десять дней после его официального опубликования в «Вестнике Банка России». При этом фонд, имеющий лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию на день вступления документа в силу, обязан утвердить внутренние документы, содержащие порядок выявления существенных рисков и реестр существенных рисков, не позднее 1 января 2016 года.

Накануне первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявил журналистам в кулуарах банковского форума в Сочи, что внимание регулятора при реформировании системы НПФ в наибольшей степени приковано к управлению рисками. По его словам, если НПФ правильно организуют процесс управления активами, то пенсионеры и экономика будут «хеппи».