Россияне во II квартале по сравнению с I кварталом 2015 года перевели на собственные счета больше средств из-за рубежа и несколько активнее помогали деньгами зарубежным родственникам и друзьям, свидетельствуют данные последней сводки ЦБ «Трансграничные переводы физических лиц — резидентов по целям перечислений и поступлений».

Статистика включает трансграничные безналичные перечисления физлиц-резидентов и поступления в их пользу с открытием и без открытия счета через кредитные организации, включая переводы через системы денежных переводов и Почту России.

Обороты во II квартале выросли: в общей сложности резиденты-физлица получили переводов на 4,327 млрд долларов в эквиваленте против 3,809 млрд в I квартале, а отправили 6,474 млрд против 5,88 млрд за предыдущий квартал.

Наибольшие суммы за отчетный квартал поступили и были отправлены по статье «перечисление собственных средств» (речь о переводах со счетов физлиц-россиян в иностранных банках на их собственные счета в российских банках и наоборот — со счетов в российских банках на свои же зарубежные). Поступления в Россию за квартал выросли, составив 1,473 млрд долларов против 937 млн в январе — марте 2015-го. Из России за границу денег по этой статье в целом уходит больше, но объем сократился за квартал — до 2,473 млрд долларов с 2,829 млрд.

Безвозмездных перечислений (имеются в виду гранты, пожертвования, компенсации, стипендии, пенсии, алименты, выплаты наследства, дарение и т. п., в том числе через системы денежных переводов) россиянам поступило меньше по сравнению с I кварталом — 673 млн против 800 млн долларов, зато сами они сделали таких трансграничных пожертвований на более крупную общую сумму в 1,353 млрд долларов по сравнению с 1,119 млрд кварталом ранее.

По статье «кредиты» обращает на себя внимание более чем двукратное (с 93 млн до 237 млн долларов) увеличение перечислений за рубеж на погашение кредитов. Больше средств, чем в I квартале, резиденты-физлица также отправили за рубеж на оплату товаров и услуг: 411 млн и 428 млн долларов соответственно против 343 млн и 327 млн.

Перечисления россиян за рубеж на операции с недвижимостью уменьшились с 281 млн до 229 млн долларов.

Увеличились зарплатные перечисления россиянам из-за рубежа — с 394 млн до 447 млн долларов.

По статье «переводы электронных денежных средств» увеличились потоки в обоих направлениях: как из России за рубеж (с 405 млн долларов в I квартале до 510 млн), так и из-за рубежа резидентам-физлицам (со 178 млн до 208 млн). Аналогичная ситуация, хотя и с более скромными цифрами, — в сегменте «операции на рынке Forex»: увеличение перечислений из России с 28 млн до 50 млн долларов и поступлений в РФ с 19 млн до 29 млн.

Напомним, в недавнем обзоре «Трансграничные переводы физических лиц в 2014 году» Центробанк констатировал почти двукратный рост объема перечислений резидентов-физлиц на их собственные счета в иностранных банках и пришел к заключению об активизации вывода частного капитала за границу.