Россия делает успехи на пути диверсификации своей экономики, однако для достижения более существенных результатов ей потребуется еще какое-то время, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Наша долгосрочная политика заключается в диверсификации нашей экономики, и уже есть истории успеха в производстве автомобилей, лекарств и химических веществ. Прогресс есть, однако требуется время, чтобы достичь более существенных результатов и уменьшить нашу зависимость от нефти», — сказал Дворкович в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore, опубликованном в субботу.

Говоря о санкциях, введенных странами Запада в отношении России из-за украинского кризиса, вице-премьер отметил, что продолжать применять их «не очень разумно». «Они ударяют по европейской экономике, а не американской. К сожалению, Европа слишком много смотрит на то, что делают Соединенные Штаты», — добавил он, отметив при этом, что вряд ли европейцы отменят санкции раньше, чем это сделают американцы.

В то же время, по словам Дворковича, который в пятницу принял участие в международном Форуме Амброзетти (Forum Ambrosetti) в итальянском городе Черноббио на озере Комо, опрос, проведенный среди участников этой встречи, показал, что санкции против России вызывают обеспокоенность итальянских предпринимателей. Кроме того, их озабоченность вызывают также кризис в китайской экономике и замедление темпа роста развивающихся рынков.