Темпы роста мировой экономики остаются сдержанными и неуравновешенными, что представляет основную сложность, заявила в субботу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Главным вызовом, с которым сталкивается мировая экономика, является то, что темпы роста остаются сдержанными и неуравновешенными», — говорится в ее заявлении по итогам встречи глав финансовых ведомств и центробанков стран «большой двадцатки» в Анкаре.

По словам Лагард, «для развивающихся экономик перспективы в 2015 году ослабли по сравнению с прошлым годом». Вместе с тем, отметила она, «некоторое восстановление позиций прогнозируется в следующем году». При этом «как для развитых, так и для развивающихся стран показатели роста производительности остаются на низком уровне», говорится в заявлении, которое в Вашингтоне распространила пресс-служба МВФ.

Глава фонда высказалась за «меры согласованной политики, нацеленной на устранение данных вызовов». В частности, по ее мнению, речь идет о «стимулирующей монетарной политике в развитых странах, мерах, нацеленных на укрепление бюджета, на структурные реформы, способствующие улучшению потенциала и продуктивности».

Кроме того, Лагард приветствовала «нацеленность «двадцатки» на принятие шагов», которые будут способствовать созданию необходимых условий в развивающихся странах. Она призвала «активно поддерживать позитивные результаты конференции по финансированию и развитию в Аддис-Абебе».

Наряду с этим Лагард заявила о том, что разделяет глубокое разочарование G20 по поводу продолжающихся задержек реформирования системы квот и управления МВФ.