Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна до конца года определиться, будет ли она участвовать в реструктуризации части украинского госдолга.

«Переговоры (о реструктуризации с комитетом кредиторов) были проведены, дефолта нет и не будет. Россия должна до конца года определиться, идет ли она вместе с коммерческими кредиторами или она будет проводить отдельную позицию как публичный долг. Когда она определится, определит свою позицию и Украина», — сообщил Порошенко на пресс-конференции по итогам переговоров с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«Ни при каких обстоятельствах Украина не будет предоставлять какие-либо привилегии российскому кредиту. Российская сторона имела все необходимые возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам, мы были открыты выразить свою позицию и принять это решение. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас. Но ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы», — сказал он.

Ранее министр финансов Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина договорилась с кредиторами о реструктуризации долга, в частности, о списании 20% задолженности. При этом, по его словам, Россия, которая не входит в комитет кредиторов Украины, не получит лучших условий по кредиту, чем те, на которые согласились другие кредиторы.