Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что впечатлена прогрессом Украины в стабилизации экономической ситуации в стране.

Ранее Киев и МВФ заключили соглашение о предоставлении Украине 17,5 млрд долларов в течение четырех лет. В этом году Киев уже получил два транша на сумму 6,7 млрд долларов; согласно программе сотрудничества, до конца года ожидается получение еще двух траншей по 1,7 млрд долларов.

«Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут в течение последних нескольких месяцев, я уже вам говорила в наших обсуждениях — Украина удивила мир, достигнув того, чего она смогла добиться за такое короткое время», — сказала Лагард в воскресенье на совместном брифинге с президентом Петром Порошенко в Киеве.

«Это просто невероятно: при очень сложных обстоятельствах достигнуть макроэкономической стабилизации, которая сейчас укрепляется, и удержать экономику, которая уже показывает признаки восстановления. Это, действительно, благодаря вам и вашей команде», — добавила она.

Лагард отметила, что Киев и МВФ будут усердно работать для выделения очередного транша. «У нас есть постоянный представитель, который тут присутствует, и мы будем долго и без устали работать сколько нужно, чтобы завершить пересмотр (программы сотрудничества). Но я думаю, если реформы будут внедряться, все будет», — сказала она.