Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что совет директоров фонда обсудит долг Украины перед Россией, передает Reuters.

«Совет директоров (МВФ) определяет характеристики той или иной задолженности, и я считаю, что это (долг Украины перед Россией) будет решаться советом», — заявила Лагард, отвечая на вопрос о долге Москве во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина договорилась с кредиторами о реструктуризации долга, в частности о списании 20% задолженности. При этом, по его словам, Россия, которая не входит в комитет кредиторов Украины, не получит лучших условий по кредиту, чем те, на которые согласились другие кредиторы.

Правительство Украины позднее утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр и выкупленные Россией евробонды на 3 млрд долларов, которые в Киеве считают коммерческим, а не государственным кредитом.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. По его словам, РФ относит себя к официальным кредиторам, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами рассматривается отдельно.