Необходимо найти золотую середину при расчете средней заработной платы, от которой зависит достаток работников бюджетной сферы, а также учитывать совокупность факторов, в том числе инфляцию, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе форума ОНФ.

«Позицию профсоюзов мы услышали. Будем стремиться к тому, чтобы между административными структурами, работодателями, профсоюзными организациями, работниками в этой сфере найти золотую середину. Но что касается заработной платы, то мы с вами понимаем, что реальная заработная плата зависит от многих составляющих — это не просто цифры, которые вы ставите в табеле при получении заработной платы. Она связана с инфляцией, связана со многими другими факторами, которые, на первый взгляд, и не видны, — цитирует РИА Новости слова Путина. — Но вот учитывать нужно всю совокупность. Будем, конечно, к этому стремиться».

Кризис — не повод не стремиться поднять зарплаты бюджетникам до средней по экономике, в этой части «майские» указы необходимо соблюдать, заявил также президент Путин, передает ТАСС. «Мы часто возвращаемся к этой теме. (Стоит) вопрос о том, как считать эту среднюю заработную плату — это первое. Второе, имея в виду сегодняшнюю ситуацию в экономике в целом и реальные доходы населения, – как сопоставлять рост уровня зарплаты в различных секторах экономики, в том числе в медицинской сфере, с этой средней заработной платой? — сказал Путин. — Третье — нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Но это не значит, что мы не должны выполнять «майского» указа в этой части».