Украина должна выплатить долг перед Россией в полном объеме, Москва не будет присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева. А в случае отказа Украины погасить долг Россия обратится к МВФ, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», — сказал Силуанов.

В случае отказа Украины погасить долг Россия обратится к МВФ, заявил министр. «Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Мы как участники Международного валютного фонда будем ставить перед международной финансовой организацией вопрос о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», — сказал Силуанов. В случае неурегулированности долгов перед суверенным государством реализация такого рода программ не осуществляется, пояснил министр.

В конце августа Украина договорилась о списании 3,6 млрд долларов долга из 19,3 млрд. По словам главы Минфина страны Наталии Яресько, «выплату оставшейся суммы решено растянуть до 2019 года». Россия — держатель облигаций Украины на 3 млрд долларов со сроком погашения в конце текущего года.