Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает целесообразной приостановку бюджетного правила на год.

«Считаю целесообразным приостановить бюджетное правило на один год. Оно оказалось слишком мягким», — написал Кудрин, который и был основателем бюджетного правила, в своем микроблоге в Twitter.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускает, что отмена бюджетного правила не ограничится лишь 2016 годом, поскольку оно не соответствует реальности. «Решение отменить бюджетное правило на 2016 год было принято потому, что оно не соответствует реальности. Оно и раньше вызывало некоторые вопросы, а теперь естественным образом снято с повестки дня. Я не уверен, что это ограничится одним годом», — цитирует РИА Новости слова Улюкаева.

Ранее в понедельник первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а позже и глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщили, что бюджетное правило будет приостановлено на 2016 год. Кроме того, бюджет-2016 планируется сделать годичным, а не трехлетним и внести его в парламент позже обычного. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что бюджетное правило будет модифицировано и возвращено после 2016 года.

Бюджетное правило формирования российского бюджета определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Цель его применения — снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов, напоминает ТАСС. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

После того как объем Резервного фонда превышает 7% ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1% ВВП. Если цена на нефть снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года.