Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился за восемь месяцев текущего года на 18,6% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду, следует из обзора ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — августе 2015 года».

Индекс реального курса рубля к доллару упал в годовом исчислении на 30%, к евро — на 14,5%.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам сократился с января по август текущего года по сравнению с тем же прошлогодним периодом на 27,2%. При этом номинальный курс рубля к доллару снизился в годовом исчислении на 39,7%, а к евро — на 26,2%.

В августе реальный курс рубля к иностранным валютам сократился на 11,4%, к доллару реальный курс упал на 12,1%, а к евро — на 12,9%.

Номинальный курс рубля к доллару уменьшился в августе на 12,4%, а к евро — на 13,2%. К концу августа номинальный курс доллара к рублю составил 66,48 (в июле — 58,99), евро — 75,05 (в июле — 64,65).

С начала года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам укрепился на 1,3%. При этом реальный курс рубля к евро вырос на 2,8%, а к доллару упал на 8%.

Реальный эффективный курс рубля рассчитывается как отношение стоимости нацвалюты к валютам основных торговых партнеров страны с поправкой на инфляцию. В том же отчете Центробанка говорится, что основными торговыми партнерами России являются Китай, Нидерланды, Германия (на каждую из этих стран приходится более чем по 10% от общего торгового оборота). В пятерку крупнейших торговых партнеров России входят также Италия и Украина, а в десятку — Белоруссия, Япония, Турция, Польша и США.