Экспертное мнение советника президента РФ Сергея Глазьева, предложившего ввести ограничения валютных операций и запуск эмиссионной программы в качестве мер по преодолению санкций, не всегда совпадает с позицией Кремля, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В Кремле к таким предложениям относятся, как к экспертной точке зрения коллеги Глазьева. Мы знаем, что он экономист, знаем, что он порой исходит из академического своего бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам. И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента», — сказал Песков.

Газета «Коммерсант» рассказала во вторник о подготовленном Глазьевым докладе о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ. В проекте доклада, с которым ознакомилась газета, есть рецепты, которые удовлетворят самого рьяного сторонника экономического суверенитета РФ: от разрешения компаниям не платить по долгу кредиторам до невозврата НДС при сырьевом экспорте. Идеи советника разбиты на шесть блоков. Первый — «Переход к суверенной денежно-кредитной политике» — предполагает открытое манипулирование ДКП по всем параметрам (от ставок до валютной позиции банковской системы).

Раздел «Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики» содержит набор мер по «остановке спекулятивного вихря» на валютном рынке. Речь идет о введении жесткого валютного контроля.

В докладе предлагается также временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, установить предельную маржу в розничной торговле, отказаться от ежегодной индексации тарифов госмонополий.