Инфляция в РФ по итогам 2015 года с высокой вероятностью составит прогнозные 11,9%, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я думаю, что мы подтвердим тот прогноз, который у нас был еще с апреля, — это 11,9%, для этого есть высокая степень обоснованности, очень похоже, что конечная цифра будет близка к этому значению», — сказал он журналистам.

Прогноз по инфляции, по словам Улюкаева, осложняется воздействием эффекта переноса девальвации на инфляцию. «Случай этой инфляционной волны сильно отличается от той, которая была зимой, тогда эффект переноса был полнообъемный, а сейчас он в значительно меньших масштабах, но насколько меньше — пока очень трудно оценить», — пояснил он.

«В любом случае мы ожидаем, что начиная с сентября, а сейчас у нас 15,8-процентная инфляция год к году, эта цифра будет снижаться, в сентябре, надеюсь, инфляция будет меньше 0,7%, как в прошлом году, и не будет еженедельно набирать по 0,2%», — заключил министр.

По данным Росстата, рост потребительских цен в РФ в августе текущего года составил 0,4% против 0,8% в июле, с начала года инфляция набрала 9,8%. В годовом выражении инфляция в августе ускорилась до 15,8% с 15,6% в июле.