Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев затруднился дать прогноз по предстоящему решению совета директоров Банка России в пятницу в отношении ключевой ставки, но отметил, что потенциал для смягчения денежно-кредитной политики сохраняется.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится в пятницу, 11 сентября. В 2015 году регулятор уже пять раз снижал ключевую ставку. В последний раз — в июле — снижение составило 0,5 процентного пункта: с 3 июля ключевая ставка составляет 11% годовых.

«Не знаю, пойду ли или нет на совет директоров (ЦБ по ключевой ставке) 11 сентября. Задача перед коллегами из ЦБ стоит непростая. Я с пониманием отношусь к любому их решению. Любое решение возможно. Я не удивлюсь никакому решению. Но по-прежнему есть потенциал для снижения ставки», — сказал Улюкаев журналистам.

По его словам, исходя из прогноза инфляции, разница в доходности ОФЗ с плавающей ставкой и с фиксированным доходом показывает, что рынок ориентируется на инфляцию чуть более 8% в следующем году. «Наш прогноз (по инфляции на 2016 год) — 7%. Соответственно, рынок готов к снижению процентных ставок. Ожидания рынка соответствуют возможности снижения процентных ставок, — отметил министр.