В апреле — июне 2015 года за чертой бедности жили, по данным Росстата, 20,1 млн россиян, или 14% всего населения страны. Годом ранее таких людей насчитывалось на 2,7 млн человек меньше — 17,4 млн (12,1%).

Впрочем, по сравнению с началом этого года число бедняков сократилось. В январе — марте 2015 года доходы ниже прожиточного минимума имели 22,9 млн человек. Однако такое сокращение объясняется сезонным фактором, пишет РБК: в начале года доходы традиционно ниже, а расходы выше, чем во второй половине, когда, с одной стороны, падают цены на овощи и фрукты, а с другой — на работах выплачиваются премии.

В целом же в данных Росстата отчетливо прослеживается тенденция увеличения численности малоимущих. Если сравнить данные за I и II кварталы 2015 года со статистикой за аналогичные периоды прошлого года, то получится, что число бедняков выросло примерно на 3 млн человек.

«Приведенные данные уже сейчас позволяют прогнозировать ощутимый рост бедности в 2015 году — фактически впервые с начала 2000-х. Даже при условии замедления негативной динамики в отношении доходов и инфляции показатели бедности по итогам текущего года существенно превзойдут прошлогодние», — отмечалось в опубликованном ранее отчете аналитиков Высшей школы экономики.

Увеличение числа бедняков эксперты объясняют прежде всего ростом цен. По данным Росстата, во II квартале 2015 года по сравнению с I кварталом прожиточный минимум в России вырос на 3,7%, а для детей — на 3,3%. При этом стоимость включенного правительством в потребительскую корзину минимального необходимого набора продуктов питания увеличилась на 1,7%, а непродовольственных товаров и услуг — на 5,1% и 6,2% соответственно.

За минувший год прожиточный минимум вырос более чем на 22%: с 8 тыс. 192 рублей во II квартале 2014 года до 10 тыс. 17 рублей в II квартале 2015 года. Таким образом, для того чтобы обеспечить себе элементарную возможность выжить, семья из двух трудоспособных родителей и несовершеннолетнего ребенка должна иметь доход в 31,4 тыс. рублей. Годом ранее достаточно было и 25,6 тыс. рублей.

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова связывает рост уровня бедности с падением реальной заработной платы. Во время прошлого кризиса, в 2008 и 2009 годах, объясняет она, заработная плата в номинальном выражении росла, и такого повышения уровня бедности не было. Теперь дело обстоит иначе: по данным Росстата, к концу июля 2015 года реальная зарплата (то есть зарплата, пересчитанная в количество потребительских товаров и услуг, которые на нее можно приобрести) среднего россиянина сократилась в годовом исчислении на 9,2%.

В середине июня замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова предупреждала, что только на то, чтобы вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень прошлого года, потребуется около трех лет.