Сбой в работе Московской биржи возник из-за масштабной проблемы на сетевом оборудовании, размещенном в основном дата-центре, говорится в сообщении пресс-службы торговой площадки.

Один из сетевых коммутаторов создал аномальную нагрузку на сеть, что спровоцировало нестабильность работы не только основных, но и резервных компонентов сети. Хотя ошибок в функционировании торгово-клиринговых систем зафиксировано не было, сетевые проблемы не давали возможность клиентам биржи подключаться к системам и выставлять заявки в обычном режиме, уточнили на бирже. Так как все основные торгово-клиринговые системы размещены в указанном дата-центре, проблемы затронули все рынки Московской биржи, а также часть внутренних сервисов, включая управление веб-сайтом.

Специалисты биржи с привлечением внешней экспертизы проанализируют возможные причины появления такой масштабной ошибки в программном обеспечении коммутатора. Проведенные ранее многочисленные тесты сетевых решений подобной ошибки не выявляли, отметили в пресс-службе биржи.

Клиенты Московской биржи оповещались о ситуации и ее развитии через рассылку сообщений по электронной почте и посредством СМС. Информация также размещалась на «заглушке» веб-сайта и страницах биржи в социальных сетях.

Торги на фондовом, валютном и срочном рынках Московской биржи не проводились во вторник почти два часа. Это уже второй за сентябрь сбой в работе биржи. 1 сентября из-за «нештатной ситуации», как сообщалось, были приостановлены почти на час торги на основном рынке. Тогда Московская биржа объяснила сбой нестабильной работой сервера.