Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.

Как отметила Никитина, сейчас ЦБ назначил 21 куратора страховых организаций из первой сотни. «Речь идет пока что о кураторах первой сотни, то есть тех страховых компаниях, которые поднадзорны непосредственно центральному аппарату Банка России», — сказала она, добавив, что сейчас регулятор проводит работу по назначению кураторов остальных страховщиков. Один куратор будет контролировать деятельность сразу четырех-пяти компаний, уточнила представитель ЦБ.

«Целью этой работы является даже не ускорение реакции надзора за трудностями страховщика, а введение элементов пруденциального надзора. Сейчас та ситуация, которая есть, нас пугает даже больше, чем весь рынок. Хотелось бы не то чтобы избежать ее, а просто не допустить. Это называется пруденциальным надзором, то есть создать такую конструкцию, как надзорную, так и регулятивную, чтобы такая ситуация невозможна была в принципе», — сказала Никитина.

Кроме того, представитель департамента страхового рынка Банка России предупредила участников рынка, что сейчас в ЦБ на последней стадии согласования находится положение о порядке мониторинга деятельности страховых организаций.