Банк России, вероятнее всего, не станет менять ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится в эту пятницу, 11 сентября. Такое мнение высказали опрошенные Банки.ру эксперты, отмечая, что снижение ставки оказало бы давление на курс национальной валюты, а сохранив ее на текущем уровне, ЦБ окажет поддержку рублю.

Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова считает, что, вероятно, ЦБ воздержится от изменения ставки в ту или иную сторону, оставив ее на текущем уровне. «Снижение ставки оказало бы еще большее давление на курс национальной валюты, делая рублевую ликвидность дешевле, особенно в условиях ускоренного роста инфляции. Повышение ставки, в свою очередь, после проведенной работы по ее снижению было бы нелогичным со стороны регулятора», — считает Сабина Хасанова. «К тому же повышение ключевой ставки повлияет на стоимость фондирования, что негативно отразится на стоимости кредитов, а также приведет к торможению малого и среднего бизнеса и, как следствие, экономики в целом», — добавляет она.

«По данным Росстата, инфляция в августе составила 0,4% против 0,8% в июле, с начала года цены выросли на 9,8%. В годовом выражении инфляция в августе ускорилась до 15,8% с 15,6% в июле. Формулировка про «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков», вероятно, будет изменена на «слишком сильный рост инфляции», — говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

По мнению старшего аналитика банка «Глобэкс» Елены Лысенковой, ЦБ вряд ли будет продолжать политику снижения ключевой ставки в условиях вновь разгоняющейся инфляции и ослабления рубля. «С другой стороны, мы не верим в ужесточение денежно-кредитной политики в условиях замедляющейся экономики и падения инвестиций. Банк России, скорее всего, займет выжидательную позицию», — говорит Елена Лысенкова.

Она напоминает, что участники рынка ждут решения ФРС, что также добавляет неопределенности. «Неопределенности добавляет и предстоящее заседание ФРС, участники рынка ждут решения по долларовой ставке, которое способно повлиять на валюты и активы развивающихся стран, в том числе и России», — отмечает эксперт.

Решение, которое примет ЦБ, повлияет на валютный рынок и может поспособствовать укреплению рубля, сказала Желаннова. «Если ставка сохранится на текущих отметках, рынок может отреагировать локальным укреплением рубля, если же показатель будет снижен, то снизится и курс национальной валюты», — указала она.