Дефицит федерального бюджета России по итогам 2015 года не превысит 3% ВВП, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Дефицит федерального бюджета в текущем году мы ожидаем на уровне чуть менее 3% ВВП», — сообщил Силуанов, выступая в среду на заседании правительства.

Со своей стороны премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что дефицит бюджета РФ в первом полугодии 2015-го составил 2,3% ВВП.

«В первой половине года мы получили дефицит федерального бюджета порядка 800 миллиардов рублей, или 2,3% ВВП. Результат в нынешних условиях вполне ожидаемый: с одной стороны, из-за снижения цен на основные сырьевые товары наши доходы от экспорта сократились, с другой стороны, довольно много бюджетных средств в этом году мы вынуждены были использовать на поддержку банковской системы, реального сектора, обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, сохранение стабильной ситуации на рынке труда в рамках плана правительства», — сказал Медведев.

По словам премьера, доходы федерального бюджета за первое полугодие 2015 года превысили 6,6 трлн рублей, что на 3% больше, чем прогнозировалось.

«При этом впервые за несколько лет больше половины доходной части — около 55% сформировано за счет доходов ненефтегазового характера. Вот почувствуйте разницу. Хотя понятно, что причины этого связаны с внешними факторами в значительной степени», — добавил премьер, отметив, что в основном ненефтегазовые налоговые поступления бюджета формируются за счет НДС, вывозной таможенной пошлины и других налогов.

Медведев также сообщил, что расходы федерального бюджета за первое полугодие достигли около 7,4 трлн рублей, что составляет 48% от плана.