Правительство РФ пока не пришло к компромиссу относительно параметров индексации пенсий в 2016 году, обсуждение возможности заморозки пенсионных накоплений в следующем году перенесено на более поздний срок, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Правительство РФ ранее одобрило индексацию соцвыплат и пенсий в 2016 году на 5,5%, в 2017-м — на 4,5%, в 2018-м — на 4%, что ниже уровня фактической инфляции за предыдущий год, как предусмотрено законом. Позже СМИ сообщили, что на совещании у президента РФ было принято решение проиндексировать пенсии в 2016 году на 7,1%, что является компромиссным вариантом между предложением Минфина об индексации на 5,5% и предложением соцблока правительства о повышении пенсий в следующем году на 11,9%.

«Пока не договорились. Идет рабочий процесс, рабочее обсуждение. Поскольку внесение закона (о бюджете) перенесено, обсуждение отложено на более поздний срок», — сказала Голодец журналистам, отвечая на вопрос, удалось ли правительству прийти к компромиссному решению по параметрам индексации пенсий на следующий год. Также, по ее словам, в Кабинете министров по-прежнему нет окончательного решения относительно судьбы накопительной составляющей пенсионной системы, на сохранении которой настаивают министерства финансово-экономического блока.

Правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку. Однако Голодец в июне сказала, что Кабинет министров обсуждает возможность продления моратория на формирование накопительной части пенсий и на 2016 год, а Минфину и Минэкономразвития поручено найти источники финансирования накопительной части.