Группа кредиторов Украины, владельцев облигаций, срок погашения которых истекает уже в 2015 году, настаивает на пересмотре условий соглашения о реструктуризации украинского долга, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. Ранее согласованный вариант кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, считают «нечестным».

По условиям соглашения в обмен на списание 20% тела долга и отсрочку погашения облигаций кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument), по которым им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация. Недовольство вызвал порядок распределения VRI, который, как полагают недовольные, ущемляет интересы владельцев тех украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году.

«Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как по облигациям с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как по другим облигациям она будет лишь около полугода», — отмечается в сообщении Shearman & Sterling.

Компания не разглашает имена кредиторов, интересы которых она представляет, и то, какую долю украинских облигаций они контролируют. Известно, однако, что уже к концу сентября Украина должна погасить облигации на 500 млн долларов, а в октябре — еще на 600 млн евро. Часть «сентябрьских» облигаций принадлежит фонду Franklin Templeton, возглавляющему комитет кредиторов, с которым ранее вел переговоры украинский Минфин; кто контролирует остальные бумаги, неизвестно.

Окончательно утвердить соглашения о реструктуризации долга на 18 млрд долларов власти Украины планируют в середине сентября, однако разногласия среди кредиторов грозят срывом сделки. Чтобы договоренность вступила в силу, в ее поддержку должны выступить не менее 75% участников собрания, в котором примут участие не менее двух третей кредиторов.

Россия, которой принадлежат выпущенные Украиной облигации общей стоимостью 3 млрд долларов, как известно, не участвует в переговорах Украины с комитетом кредиторов. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года.